top of page

"Лазотис", остров Крит / Λαζώτης

Критский женский танец. Каждая женщина выходит из хоровода, делает повороты, чтобы покрасоваться, затем присоединяется к концу хоровода.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции W.

1-я фигура:

(1) Шаг правой ногой в правую диагональ. (2) Шаг левой ногой вперед взахлест. (3) Шаг правой ногой в правую диагональ. (4) Ставим левую ногу перед правой с полуприседом. (5) Шаг на месте назад, т. е. правую приподнимаем, опускаем и переносим на неё вес тела. (6) Возвращаем и ставим левую ногу. (7) Ставим правую ногу перед левой с полуприседом. (8) Шаг на месте назад, т. е. левую приподнимаем, опускаем и переносим на неё вес тела.

2-я фигура: простые повороты:

Первый исполнитель отрывается от хоровода и повторяет цикл столько, сколько нужно, чтобы присоединиться к концу хоровода. Остальные при этом танцуют первый тип. Руки "оторвавшегося" сохраняют положение W: (1, 2, 3) На три счёта поворот по часовой стрелке. (4) Ставим левую ногу перед правой с полуприседом. (5) Шаг на месте назад, т. е. правую приподнимаем, опускаем и переносим на неё вес тела. (6) Возвращаем и ставим левую ногу. (7) Ставим правую ногу перед левой с полуприседом. (8) Шаг на месте назад, т. е. левую приподнимаем, опускаем и переносим на неё вес тела. Повторяем несколько раз до тех пор, пока не достигнем конца хоровода. По достижении присоединяемся к хороводу. Сразу после этого начинает крутиться следующий танцор.

3-я фигура, сложные повороты. Эту фигуру исполнять необязательно:

Смысл тот же, что во 2-ой фигуре, но поворотов больше: (1, 2) На два счёта первый поворот по часовой стрелке. (3,4) На два счёта второй поворот по часовой стрелке. (5) С правой ноги простой боковой шаг. (6) Подставляем левую ногу. (7) Ставим правую ногу перед левой с полуприседом. (8) Шаг на месте назад, т. е. левую приподнимаем, опускаем и переносим на неё вес тела. Повторяем несколько раз до тех пор, пока не достигнем конца хоровода. По достижении присоединяемся к хороводу. Сразу после этого начинает крутиться следующий танцор.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

Это женский танец, поэтому пусть женщины добавят в него грациозность при исполнении :-).

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=VkZnv_23Bh8 https://www.youtube.com/watch?v=PLgWABGegkY

 

СЛОВА ПЕСНИ

Με το λαζώτικο χορό, χόρεψε κοπελιά μου,

Για να σε δούν τα μάθια μου

Και να χάρει η καρδιά μου,

Για να σε δούν τα μάθια μου

Και να χάρει η καρδιά μου.


Με το λαζώτικο χορό, το σταυρωτό που λένε

κι* όλοι να τον χορεύουνε,

κι όλοι να τον (ε)θένε,

κι όλοι να τον χορεύουνε.


Το μόνο μου παράπονο όσο καιρό αγαπώ σε

Είναι πως δε με φτάνουνε οι ώρες που θωρώ σε.


* В критском диалекте "και" произносится как "τσι", например 'τσι όλοι να τον χορεύουνε".


ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД ПЕРВОГО КУПЛЕТА


Станцуй, подруга моя, с танцем Лазотикос,

Чтобы видели тебя глаза мои

И радовалось сердце моё,

Чтобы видели тебя глаза мои

И радовалось сердце моё.

 

#Крит #Κρήτη #Crete

bottom of page