top of page

"Самиотикос" ("Вайя стростэ"), остров Самос / Σαμιώτικος (Βάγια στρώστε)

Этот танец является обязательным для изучения в начальных школах острова Самос. Своё второе название – "Ветви расстелите" ("Вайя стростэ", "Βάγια στρώστε") – он получил от первых строк поэмы Зисимоса Сидериса (Ζήσιμος Σίδερης, 1871–1933), которая посвящена случившемуся в 1913 году воссоединению Самоса с Грецией: "Ветви расстелите и цветы, И с радостными песнями Станцуйте нынче танец, ребята..." Здесь ветви являются традиционным знаком праздника: это могут быть ветви пальмы, мирта или лавра. "Самиотикос" состоит из трёх частей частей и трёх фигур. Первая и вторая части – это разновидности шагов типа "сиртос" и "диплос" (плавные движения с раздваиванием хоровода). Третья часть – это разновидность шагов типа "пидихтос" (более быстрые движения с подскоками). Танец исполняется в смешанных хороводах с чередованием "кавалер – дама". Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА Руки в позиции X + V + T. 1-я фигура, руки в позиции Χ + V*: (1, 2) Корпус разворачивается чуть в правую переднюю диагональ. С правой ноги два шага по ходу танца, при этом левая ставится взахлёст спереди. (3, 4) Корпус разворачивается чуть в левую переднюю диагональ. С правой ноги два шага по ходу танца, при этом левая ставится взахлёст сзади. (5–6) Тройной шаг на месте в правую переднюю диагональ (если считать от направления к центру) с соответствующим разворотом корпуса. Тройной шаг исполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца: (1и) шаг правой в правую переднюю диагональ – (2) на месте шаг левой вперёд (положение правой ноги на полу не меняется) – (3) шаг правой назад, т. е. возврат веса обратно на правую. (7–8) Тройной шаг на месте в левую переднюю диагональ (если считать от направления к центру) с соответствующим разворотом корпуса. Тройной шаг исполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца: (1и) шаг левой в левую переднюю диагональ – (2) на месте шаг правой вперёд (положение левой на полу не меняется) – (3) шаг левой назад, т. е. возврат веса обратно на левую. * По договорённости исполнителей в определённый момент хоровод может раздваиваться по типу "диплос", а затем снова соединяться. В процессе танца нечётные исполнители (в идеале это мужская часть хоровода) на шагах (1, 2) поднимают руки вверх в позицию Λ, а затем делают шаги (3, 4) чуть назад, опуская руки в позицию V. Таким образом хоровод расцепляется и образует вторую цепочку за спинами женщин. Опять же, по договорённости исполнителей в определённый момент хоровод сцепляется обратными движениями: исполнители во второй цепочке на шагах (1, 2) поднимают руки вверх в позицию Λ, а сами шаги делают чуть вперёд, соединяясь с первой цепочкой, затем на шагах (3, 4) опускают руки в позицию V, после чего весь хоровод оказывается сцепленным, а руки у всех исполнителей оказываются в позиции X.

2-я фигура, переходная, смена по музыке (первое ускорение темпа), руки переходят из позиции X в позицию T, корпус направлен к центру хоровода: (1, 2) С правой ноги два шага по ходу танца, при этом левая ставится взахлёст спереди. (3–4) С правой тройной шаг на месте. Тройной шаг исполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца: (1и) боковой шаг правой по ходу танца – (2) на месте боковой шаг левой вправо, левая ставится взахлёст спереди (положение правой ноги на полу не меняется) – (3) шаг правой назад, т. е. возврат веса обратно на правую. (5–6) С левой тройной шаг на месте. Тройной шаг исполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца: (1и) боковой шаг левой против хода танца – (2) на месте боковой шаг правой влево, правая ставится взахлёст спереди (положение левой на полу не меняется) – (3) шаг левой назад, т. е. возврат веса обратно на левую.

3-я фигура, быстрая часть, смена по музыке (второе ускорение темпа), руки в позиции T, корпус направлен к центру хоровода: (1, 2) С правой ноги два шага по ходу танца, при этом левая ставится взахлёст спереди. (3–4) С правой тройной шаг на месте, "перетаптывание", при этом корпус разворачивается чуть в левую переднюю диагональ. Тройной шаг исполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца: (1) боковой шаг правой вправо в направлении чуть в левую переднюю диагональ, чтобы развернуть корпус в левую переднюю диагональ – (2) левой небольшой шаг на месте чуть назад (если считать от направления к центру, то это шаг в правую заднюю диагональ), при этом носок левой находится где-то у середины стопы правой – (3) возврат веса на правую. (5–6) Небольшой боковой шаг левой против хода танца с соответствующим разворотом корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным выносом и киком правой чуть левую переднюю диагональ.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ



 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА https://www.youtube.com/watch?v=e4aOYzGebuk https://www.youtube.com/watch?v=VRD_ePUy468

 

СЛОВА ПЕСНИ Συρτός Βάγια στρώστε και λουλούδια και με χαρωπά τραγούδια σύρτε τώρα το χορό (το χορό) παιδιά. Στο νησί του Πυθαγόρα σαν τον ήλιο αστράφτει τώρα κι όλα τα χρυσών' η λευτεριά. Σβύνουν της σκλαβιάς τα θάμπη πέλαγα βουνά και κάμποι σταίνουν πανηγύρια (πανηγύρια) και χαρές. Στ' απαλόστρωτ' ακρογιάλια την υμνούν τα μαϊστράλια και πουλιά στου Κέρκη τις πλαγιές. Πηδηχτός Με τα μάγια που σκορπά γίνοντ' όλα χαρωπά, λάμπ' απ' τη φεγγοβολή Δύσ' Ανατολή. Ανοιξ' ήρθε τώρα, μ' άνθια και δροσούλες στο χορό οι λεβέντες κι οι Σαμιωτοπούλες. Μέσ' στην ακριβή μας γη πρόβαλε καινούργ' αυγή και δροσίζ' όπου περνά κάμπους, πέλαγα, βουνά.

 

#ΑιγαίοΠέλαγος #Σποράδες #Σάμος #Samos #Sporades #AegeanIslands #Самос #Спорады #Эгейскиеострова

bottom of page