top of page

"Зерводексос", Крит / Ζερβόδεξος

Игровой критский танец. Хоровод начинает движение стандартно против часовой стрелки. Необходимо дождаться "условного" звука в музыке, который сыграют на критской лире (или скрипке), после этого звука хоровод должен резко развернуться на 180 градусов и идти против хода танца, и так до следующего такого звука. Игра состоит в том, что музыканты могут импровизировать, так что "сигнал" может прозвучать неожиданно или даже несколько раз подряд.

Танец исполняется в смешанных хороводах с произвольным построением.


Музыкальный размер танца – 4/8.

 

СХЕМА ТАНЦА

Положение рук:

Ι вариант. Простой. Позиция V.


II вариант. Сложнее. a) Если договорились, что повороты будут выполняться лицом к центру круга. Левую руку положить себе на левое плечо и захватить пальцами ладонь следующего танцора. Правую руку положить ладонью на левое плечо предыдущего танцора. При смене позиции руки движутся в горизонтальной плоскости перед собой: левая выпрямляется, затем кладётся на правое плечо предыдущего, правая сгибается и кладётся на своё правое плечо. При смене позиции рук не расцепляться.

b) Если договорились, что повороты будут выполняться лицом от центра круга, руки кладутся зеркально варианту IIb), т. е. правую руку положить себе на правое плечо, а левую – на правое плечо предыдущего танцора. При смене позиции рук не расцепляться.

III вариант. Ещё сложнее. Левую руку положить себе на правое плечо, захватить пальцами ладонь следующего танцора. Правую руку положить ладонью на правое плечо предыдущего танцора. При развороте лицом к центру круга левая рука распрямляется, движется над головой предыдущего танцора и кладётся на его левое плечо, а правая – сгибается, движется над своей головой и кладётся на своё левое плечо. При смене позиции рук не расцепляться. Танцоры могут держаться через скрученый платок, перекинутый через плечо чуть за спину и чуть на грудь. Таким образом, последующий танцор держится за край платка, свисающий с плеча предыдущего сзади, а тот, в свою очередь, держится за край платка, который свисает у него с плеча чуть спереди.

Шаги: С правой ноги в правую переднюю диагональ два тройных шага*. Шаги неизменны на протяжении всего танца. После характерного звука, играемого на критской лире (или скрипке), хоровод быстро разворачивается против хода танца со сменой позиции рук, затем снова два тройных шага против хода танца, т. е. хоровод меняет направление движения до следующего "сигнала".

В процессе танца возможно закручивание "змейкой".

* Стандартный тройной шаг: (1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу. (3) Перенос веса тела на правую ногу. Далее зеркально с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но укладывается в два счёта танца..

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

Руки в позиции вариант I:


Руки в позиции вариант IIa:


Руки в позиции вариант IIb:


Руки в позиции вариант III:

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=GeSLa-RXOKU https://www.youtube.com/watch?v=kkDDvaVCDAM

 

#Крит #Crete #Κρήτη

bottom of page