top of page

"Гайда", Македония / Γκάιντα

Мужской танец. В переводе название танца означает "Волынка". В танце звучит характерная тягучая мелодия, исполняемая на волынке (иногда для упрощения вместо волынки солирует кларнет): начинается с медленной части, ускоряется и заканчивается быстрой частью.


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции T при исполнении фигуры 1 и в позиции V или W – при исполнении быстрых фигур 2 и 3.

1-я фигура, очень медленная, с широкими "вальяжными" шагами и покачиванием на носках в ритм. Как только правая нога делает шаг и ставится на пол, левая нога должна тут же оторваться от пола:

(1) Широкий шаг правой ногой в правую диагональ. (2) Шаг левой ногой вперед взахлест. (3) Широкий шаг правой ногой в правую диагональ. (4-и) Долгий высокий вынос чуть согнутой в колене левой ноги правую переднюю диагональ. (5) Возвращаем и ставим левую ногу. (6-и) Долгий высокий вынос чуть согнутой в колене правой ноги в левую переднюю диагональ.

2-я фигура (меняется по музыке), это более быстрая часть. В целом фигура похожа на фигуру 1, но шаги и выносы здесь более спокойные, без "вальяжности" и широты, покачивания на носках нет, а руки переходят в позицию V:

(1) Шаг правой ногой в правую диагональ. (2) Шаг левой ногой вперед взахлест. (3) Шаг правой ногой в правую диагональ. (4) Вынос чуть согнутой в колене левой ноги в правую переднюю диагональ. (5) Возвращаем и ставим левую ногу. (6) Вынос чуть согнутой в колене правой ноги в левую переднюю диагональ.


3-я фигура (меняется по музыке), темп ещё быстрее, руки остаются в позиции V: (1, 2) С правой ноги два обычных шага вправо (шаги ровные и плавные; следить, чтобы голова двигалась по ровной линии). (3, 4) С правой ноги два двойных шага* (шаги-пружины; голова вслед за телом двигается выше-ниже).

* Два двойных шага: Шаг правой – подставить левую – перенести вес на левую – снова шаг правой – шаг левой – подставить правую – перенести вес на правую – снова шаг левой.

Для украшения танца и придания ему оригинальности в схему могут быть включены дополнительные элементы.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=tyzZyCrYW8g https://www.youtube.com/watch?v=faOH0oni7NA https://www.youtube.com/watch?v=-Tx-uCOD4YY https://www.youtube.com/watch?v=06M7bdwm1As

 

#Macedonia #Μακεδονία #Македония

bottom of page