top of page

"Хараламска", Центральная Македония / Χαραλάμσκα

Танец из деревни Орини в номе Серрес (Ορεινή Σερρών), Центральная Македония. Болгарское название этой деревни – Фращани. В слове "Хараламска" явно прослеживаются славянские корни. Танец состоит из одной фигуры, музыкальный размер – 4/4. Как и в других танцах данного региона, музыка исполняется на волынке в сопровождении большого барабана.


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.

 

СХЕМА ТАНЦА


Руки в позиции V.

(1, 2) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. С правой ноги два шага по ходу танца. (3–4, 5–6) С правой ноги два тройных шага* по ходу танца. (7, 8) Боковой шаг правой с разворотом корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка), одновременно левой можно делать небольшой кик. (9–10) Шаг на месте левой (вернуть левую) – шаг на месте правой. (11–12) Шаг на месте левой - подскок на левой (отрывается только пятка), одновременно правой можно делать небольшой кик.

* Тройной шаг может исполняться в любом направлении: (1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу. (3) Перенос веса тела на правую ногу. Далее зеркально с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но его необходимо уложить в два счёта танца.

Махи руками.

На счёт 5–6 (второй тройной шаг) руки выносятся чуть вперёд на угол в 10 минут и делается небольшой замах назад. На шаге 7 руки делают мах вперёд на угол приблизительно в 10 минут, на шаге 8 – небольшой замах назад. На шаге 9 руки делают мах вперёд на угол приблизительно в 10 минут, на шаге 10 – небольшой замах назад. На шаге 11 руки совершают замах чуть назад, на шаге 12 – мах вперёд на угол приблизительно в 10 минут. На первом шаге руки возвращаются в позицию V.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА

 

Commentaires


bottom of page