top of page

"Касторианос", Македония / Καστοριανός Μακεδονίας

Детский игровой танец из Македонии.


Танец исполняют в смешанных хороводах с произвольным построением.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V.

1-я фигура, общая для всех вариантов танца:

(1–2, 3–4, 5–6, 7–8, 9–10, 11–12, 13–14, 15–16) С правой ноги восемь тройных шагов*.

2-я фигура, выполняется на месте:

I вариант (1–2, 3–4, 5–6, 7–8) Цикл из 4 тройных шагов. Подскоки на месте и тройные "крестовые" шаги в стиле ирландских танцев**. Цикл начинается с правой ноги.

ΙΙ вариант (1–2, 3–4, 5–6, 7–8) Цикл из 4 выносов. Подскоки на месте и выносы ног перед собой в диагональ. Цикл начинается с правой ноги, т. е. подскок на правой, вынести левую в правую переднюю диагональ, далее зеркально второй шаг, т. е. подскок на левой и вынос правой и т. п.

3-я фигура, игровая, выполняется на месте:

(1, 2, 3, 4, 5) На этих шагах все стоят на месте и поворачиваются либо парами каждый к своему партнёру, либо все в одну сторону. Соответственно, поворот происходит либо на прямой правой, либо на прямой левой ноге, а другая нога ставится на пятку. После поворота нужно 5 раз постучать кулаком по раскрытой ладони. (6, 7, 8, 9, 10) Аналогичный поворот в другую сторону и снова постукивание кулаком в ладонь. Поскольку данная фигура игровая, некоторые постановщики танца фантазируют и меняют классическую схему. Главное, чтобы все фантазии укладывались в ритм.

В конце последнего такта мелодии необходимо снова взяться за руки в позицию V.

* Тройной шаг может исполняться в любом направлении: (1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу. (3) Перенос веса тела на правую ногу. Далее зеркально с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3).

** Крестовый тройной шаг: (1) Подскок на правой. (2) Чуть правее перед собой поставить левую и перенести на неё вес. (3) Перенести вес на правую и вернуть левую. Далее зеркально второй шаг: (1) Подскок на левой. (2) Чуть левее перед собой поставить правую и перенести на неё вес. (3) Перенести вес на левую и вернуть правую. Каждый тройной шаг выполняется на два счёта (1–2–3).

Танец всегда состоит из последовательности фигур 1 – 2 – 3 – 3 – 1 – 2 – 3 – 3 и т. п.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

В этом примере постановщик решил пофантазировать и придумал, как разнообразить третью фигуру хлопками:

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

#Μακεδονία #Македония #Macedonia

bottom of page