top of page

"Сфарлис", Восточная Румелия / Σφαρλής

Особенность этого танца – неровный счёт.


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V или W. Существуют варианты маха*.

1-я фигура:

(1, 2-и, 3) С левой ноги два шага к центру круга, на третьем приставить левую (можно топнуть). Особенность: второй шаг занимает два счёта, он более широкий и более длительный, т. к. делается с "прошаркиванием" (возможно также "прочерчивать" небольшую дугу от себя по часовой стрелке). (4, 5, 6, 7-и) С левой три маленьких шага назад от центра круга, на четвёртом приставить правую (топнуть). (8) Топнуть правой.

2-я фигура:

(1-и, 2-и) С правой ноги 2 шага в правую диагональ. На первом шаге корпус также разворачивается в правую диагональ. (3, 4, 5) Продолжаем движение с правой ноги в правую диагональ, но ритм музыки меняется, и эти три шага нужно сделать быстрее. На третьем шаге развернуться к центру круга. (6) Приставить левую ногу.

* Если руки находятся в позиции V, можно вытянуть их к центру круга на шаге 1 фигуры 1 (на движении к центру) и медленно опустить, начиная с шага 5 (на движении от центра). Если руки находятся в позиции W, можно сделать мах от себя вниз на шагах 1–2 фигуры 2 в позицию V и поднять обратно на шагах 4–5.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=3kdaLpo5tow https://www.youtube.com/watch?v=YhzGMGA_7z8 https://www.youtube.com/watch?v=hV6Fo4rX3Ew https://www.youtube.com/watch?v=Zt-BxOPAbmw

 

#EasternRumelia #ВосточнаяРумелия #ΑνατολικήΡωμυλία

bottom of page