top of page

"С'трис", Восточная Румелия / Σ' τρεις

Танец из города Мегало Монастири (Μεγάλο Μοναστήρι) в восточно-румелийском регионе Кавакли (Καβακλί). Восточная Румелия долгое время находилась в составе Османской империи. Однако в 1885 году эта османская провинция присоединяется к Болгарии. В начале XX века произошёл обмен населением между Грецией и Болгарией, и таким образом танец попал в Центральную Грецию. Фракийские беженцы из Мегало Монастири поселились в трёх городах на территории Фессалии и Македонии. Первый город - Мегало Монастири в номе Лариса, второй – Нео Монастири в номе Фтиотида и третий – Трикала в номе Иматия (Μεγάλο Μοναστήρι Λάρισας, Νέο Μοναστήρι Φθιώτιδας, Τρίκαλα Ημαθίας).

В переводе название танца означает "К трём" или "В три". Мне не удалось найти никакой информации об истории этого странного названия.


Танец исполняется в смешанных хороводах с чередованием "кавалер – дама".

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V. Махи руками. В данном танце они выполняются "наоборот", т. е. замах, по-сути, делается вперёд. Перед началом первого шага необходимо сделать замах вперёд, и с началом первого шага руки уходят за спину. Далее на каждый шаг делаются стандартные махи вперёд-назад.

Корпус направлен к центру круга. Некоторые исполнители чуть разворачивают корпус в правую диагональ на всех шагах, которые не направлены к центру круга.

1-я фигура:

(1, 2, 3, 4) С правой ноги три шага в правую переднюю диагональ на четвёртом шаге приставить левую. На четвёртом шаге мужчины могут выполнить приставление ноги как удар каблуком и лёгкий кик.

(5, 6, 7, 8) С левой ноги три шага в левую заднюю диагональ (на шестом шаге правая взахлёст назад), на четвёртом шаге приставить правую.

(9–10) С правой шаг к центру хоровода и приставить левую.

(11–12) С левой шаг от центра хоровода и приставить правую.

Вариант позиции рук. На шагах 9–12 руки переходят в фиксированную позицию W.


2-я фигура:


(1–2) С правой ноги два шага с подскоками в правую диагональ.

(3–4) С правой тройной шаг* на месте (либо боковой с разворотом корпуса к центру, либо также в правую диагональ).

(5, 6) С левой ноги два шага с подскоками в левую заднюю диагональ.

(7–8) С левой тройной шаг на месте с разворотом к центру круга: т. е. левой боковой шаг, далее правой маленький шаг чуть вперёд и перенос на неё веса, затем возвратить вес на левую.

(9–10) С правой маленький тройной шаг на месте: т. е. вернуть правую на место, далее левой маленький шаг чуть вперёд и перенос на неё веса, затем возвратить вес на правую.

(11–12) С левой маленький тройной шаг на месте: т. е. вернуть левую на место, далее правой маленький шаг чуть вперёд и перенос на неё веса, затем возвратить вес на левую.


3-я фигура:


(1, 2) С правой ноги два боковых приставных шага (боковой галоп).

(3–4) С правой ноги боковой тройной шаг на месте.

(5, 6) С левой тройной два боковых приставных шага (боковой галоп).

(7) С левой боковой шаг и одновременно правой маленький шаг чуть вперёд**.

(8) Шаг левой назад (т. е. вернуть вес) и одновременно правой маленький шаг вбок.

(9) Шаг левой вбок (т. е. вернуть вес) и одновременно правой маленький шаг чуть вперёд.

(10) Шаг левой назад (т. е. вернуть вес) и одновременно правой маленький шаг вбок.

(11) Шаг левой вбок (т. е. вернуть вес) и одновременно правой маленький шаг чуть вперёд.

(12) Шаг левой назад (т. е. вернуть вес).


* Здесь при тройных шагах ногу нужно ставить на полную ступню.

Тройной шаг может исполняться в любом направлении:

(1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой).

(2) Перенос веса тела на левую ногу.

(3) Перенос веса тела на правую ногу.

Далее зеркально с левой ноги.

Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но здесь его необходимо уложить в два счёта танца.


** На шагах 7–16 третьей фигуры левая нога остаётся на месте. А правая нога пять раз делает "акцент" на двух точках – спереди и сбоку. Это чисто болгарский элемент танца. Во всех шагах ногу ставить на полную ступню.


Махи руками.


В традиции восточно-румелийских танцев махи производятся к себе и за спину, а затем уже от себя. Перед началом первого шага необходимо сделать замах вперёд, и с началом первого шага руки уходят за спину. Далее на каждый шаг делаются стандартные махи вперёд-назад. На каждый нечётный шаг – мах к себе, на каждый чётный – от себя.


Смена фигур.


Первая фигура исполняется на медленной части, при смене музыкального мотива происходит переход ко второй фигуре, далее по договорённости исполнителей выполняется чередование второй и третьей фигур.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=pOadZMKN6ts https://www.youtube.com/watch?v=Y4DZjm5Leus https://www.youtube.com/watch?v=AAXsgq6JSe8 https://www.youtube.com/watch?v=dn_GbRjo25o

 

#ΑνατολικήΡωμυλία #ВосточнаяРумелия #EasternRumelia

bottom of page