top of page

"Анфула" или "Прусано", Западная Македония / Ανθούλα ή Προυσάνο

Женский танец и одноимённая народная мелодия из города Флорина (Φλώρινα), Западная Македония. Греческое слово "Анфула" содержит корень "цветок" и уменьшительно-ласкательный суффикс женского рода. Таким образом, некоторыми аналогами этого имени на русском языке будут слова "Цве́тушка" или "Цвету́ля". Второе название танца – "Прусано". Скорее всего, в оригинале это славянское "Прушано". Возможно, что данная мелодия относится к группе "песен без слов". Песни без слов" весьма распространены в Македонии. Ранее у таких песен были слова на славянских диалектах, но после эллинизации и обмена населением в начале XX века слова были "забыты".

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V.

Базовым шагом танца является цикл на 4 счёта, состоящий трёх шагов - двух обычных и одного тройного. Вся фигура состоит из четырёх таких циклов. Для каждого цикла меняется направление движения хоровода: сначала в правую переднюю диагональ (по ходу танца), затем закрутка к центру, затем снова в правую переднюю диагональ, затем раскрутка от центра.

Корпус чуть развёрнут в правую переднюю диагональ. Шаги в правую переднюю диагональ: (1, 2) С правой ноги два обычных шага. (3–4) С правой ноги тройной шаг на два счёта, т. е. маленький шаг правой – маленький шаг левой – маленький шаг правой.

На шагах 5–8 корпус чуть разворачивается правым плечом вперёд и происходит небольшая закрутка хоровода к центру, т. е.

шаги производятся чуть в левую переднюю диагональ: (5, 6) С левой ноги два обычных шага. С началом 5 шага руки вытягиваются перед собой перпендикулярно корпусу и удерживаются так до конца шага 8. (7–8) С левой ноги тройной шаг на месте на два счёта, т. е. маленький шаг левой вперёд – приставить правую и перенести на неё вес – перенести вес на левую.

На шагах 9–12 корпус чуть разворачивается левым плечом вперёд, хоровод снова движется в исходном направлении. Шаги в правую переднюю диагональ: (9, 10) С правой ноги два обычных шага. С началом шага 9 руки опускаются в исходную позицию V. (11–12) С правой ноги тройной шаг на два счёта, т. е. маленький шаг правой – маленький шаг левой – маленький шаг правой.

На шагах 13–16 корпус чуть разворачивается правым плечом вперёд и происходит небольшая раскрутка хоровода от центра, т. е. шаги производятся чуть в правую заднюю диагональ: (13–14) С левой ноги два обычных шага. С началом 13 шага руки вытягиваются перед собой перпендикулярно корпусу и удерживаются так до конца шага 16. (15–16) С левой ноги тройной шаг на месте на два счёта, т. е. маленький шаг левой назад – приставить правую и перенести на неё вес – перенести вес на левую.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

МУЗЫКА

 
bottom of page