top of page

"Менексес", Македония / Μενεξές ή Μενεξέ

Танец "Менексес" (Μενεξές), что в переводе означает "Фиалка", происходит из деревни Хрисохорафа (Χρυσοχώραφα) в номе Серрон (Σερρών). В начале XX века в эту деревню переселились беженцы-гагаузы из Малой Азии, поэтому большинство их танцев имеют тюркоязычные названия. По стилистике все танцы этого региона близки к танцам Фракии. А сам "Менексес" весьма напоминает фракийский танец "Куцос" (Kουτσός).

"Менексес" состоит всего из одной фигуры. На первые шесть счетов и три шага происходит движение хоровода вправо, на вторые шесть счетов и три шага происходит движение к центру круга, и ещё на четыре счёта и два шага происходит движение от центра круга.

Движения танцоров напоминают раскрытие и закрытие лепестков цветка, в этой связи танец и получил своё название.


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.

Музыкальный размер танца – 7/8.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V. Корпус всегда направлен к центру круга.

(1–2, 3–4) С правой ноги два боковых приставных шага типа "галоп". При этом правая нога выпрямлена и в некоторых случаях может ставиться немного на пятку (как в танце "Куцос", но там это более выражено). На каждый шаг правой руки в позиции V совершают мах от себя на угол приблизительно 10 минут. На этих шагах ступня левой ноги всегда направлена к центру круга (левая нога делает боковой шаг), а ступня правой – направлена в правую переднюю диагональ (правая нога делает шаг в правую переднюю диагональ). (5–6) Третий боковой шаг правой (как и на двух предыдущих шагах, правая нога выпрямлена и в некоторых случаях может ставиться немного на пятку) и подскок на ней с одновременным выносом левой чуть вперёд взахлёст для последующего шага к центру круга. Руки совершают мах от себя на угол в 15 минут, т. е. вытягиваются перед собой и удерживаются в этой позиции до конца фигуры. (7–8, 9–10, 11–12) С левой три шага к центру круга. Ноги выпрямлены и ставятся вперёд взахлёст. Каждый шаг делается на два счёта, так как выполняется с подскоками, т. е.: шаг левой и подскок на ней, шаг правой и подскок на ней, шаг левой и подскок на ней. (13–14, 15–16) С правой два шага от центра круга. Ноги ставятся назад взахлёст. Как и в шагах к центру круга, шаги от центра также делаются на два счёта, т. е. с подскоками.

Мне попался довольно странный вариант, когда вместо трёх первых боковых шагов выполняются обычные шаги с подскоком. Ступни на этих шагах стандартно направлены в правую переднюю диагональ, поэтому корпус также развёрнут по ходу танца. Корпус пытаются развернуть к центру круга либо на 5, либо на 6 счёте. Тогда шаги 1–6 выглядят следующим образом:


(1–2) На счёт 1 – маленький подскок с небольшим смещением по ходу танца на выпрямленной левой ноге (ступня почти не отрывается от пола), одновременно шаг выпрямленной правой ногой (можно поставить её на пятку). На счёт 2 – шаг левой (если правая ставилась на пятку, одновременно делается перекат на ступню). (3–4) На счёт 3 – маленький подскок с небольшим смещением по ходу танца на выпрямленной левой ноге (ступня почти не отрывается от пола), одновременно шаг выпрямленной правой ногой (можно поставить её на пятку). На счёт 4 – шаг левой (если правая ставилась на пятку, одновременно делается перекат на ступню). (5–6) На счёт 5 – маленький подскок с небольшим смещением по ходу танца на выпрямленной левой ноге (ступня почти не отрывается от пола), одновременно шаг выпрямленной правой ногой (можно поставить её на пятку). На этом счёте возможен разворот корпуса к центру круга, если все шаги правой делаются без постановки на пятку. Для разворота в этом случае достаточно правой сделать шаг не в диагональ, а обычный боковой. На счёт 6 – подскок на правой с одновременным выносом выпрямленной левой чуть вперёд взахлёст для последующего шага к центру круга. На этом счёте также возможен разворот корпуса к центру, если сделать разворот во время подскока. Этот вариант подходит как в случае постановки правой ноги на пятку, так и в случае обычного шага.

Мне кажется, что второй вариант этого танца не совсем корректный. Но со стороны он выглядит более энергично и "по-фракийски".

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

I вариант, классический:

II вариант, вместо боковых шагов выполняются шаги с подскоком (обратите внимание, что в этом примере последний исполнитель в мужской части хоровода делает точные боковые шаги танца "Куцос", что для этой постановки кажется более правильным):

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=RabeTOQnxVA https://www.youtube.com/watch?v=MoWa3XGZW9w

 

#Μακεδονία #Македония #Macedonia

bottom of page