top of page

"Мораитикос", Македония / Μωραΐτικος

Танец назван в честь народности мораитов, каракачанской этногруппы, которая проживает в Фессалии и Центральной Греции, а также на Пелопоннесе. На самом деле "Мораитикос" – это влашский македонский танец, а к мораитам он не имеет никакого отношения. Почему его назвали именно так – загадка. Родина танца – приграничные с Фессалией и Эпиром районы Западной Македонии, вот откуда здесь появляются горные пастушеские племена влахов. "Мораитикос" состоит из двух фигур, полностью повторяющих фигуры двух других танцев. В быстрой части исполняется "Каламатианос" (Καλαματιανός), а в медленной – "Цамикос" (Τσάμικος).


Танец исполняется в смешанных хороводах с произвольным построением.

 

СХЕМА ТАНЦА Руки в позиции W.

1-я фигура, один из вариантов базовой фигуры танца "Каламатиано", счёт на 12:

(1и) Боковой шаг правой ногой вправо.

(2) Шаг левой ногой чуть взахлёст назад.

(3, 4и, 5, 6, 7и, 8) Шаги с правой ногой в правую диагональ вперёд, при этом весь корпус также разворачивается в правую диагональ. На шаге 3 можно делать маленький подскок и быстрый шаг 4.

(9) Шаг на месте правой ногой назад, т. е. возвращение веса тела назад на правую ногу (на 7 и 9 шаге положение правой ноги на полу не меняется).

(10и) Шаг левой ногой назад*.

(11) Шаг на месте правой ногой назад.

(12) Шаг на месте левой ногой вперёд, т. е. возвращение веса тела на левую ногу (на шагах с 10 по 12 положение левой ноги на полу не меняется).


* Поскольку корпус развёрнут в правую переднюю диагональ. Если считать от центра круга, то фактически, шаги 10, 11 и 12 делаются в диагональ.


2-я фигура, один из вариантов танца "Цамикос". Поскольку "Цамикос" – мужской танец, женщины в данном случае выполняют стандартно адаптированные шаги –вместо высоких выносов они ставят ногу

на носок. Корпус всегда направлен к центру хоровода. Счёт здесь удобно вести группами по 1–2, 3:


(1–2) Правую чуть согнуть в колене. Женщины ставят ногу чуть вперёд на носок.

(3) Вернуть правую (небольшой шаг назад).

(4–5) Левую чуть согнуть в колене. Женщины ставят на носок чуть в левую заднюю диагональ.

(6) Быстрый соскок на левую с шагом по ходу танца (левая идёт взахлёст спереди), правой маленький боковой шаг вправо. Это две трети шага типа "галоп".

(7–8) Левой шаг по ходу танца (левая идёт взахлёст спереди). Оставшаяся от предыдущего движения треть шага галоп с задержкой шага ещё на один счёт.

(9–10) Правой приставной боковой шаг (галоп).

(11–12) Левой шаг по ходу танца (левая идёт взахлёст спереди).

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=bxNidPoJyIU https://www.youtube.com/watch?v=utt1EIDgdf0

 

#Μακεδονία #Македония #Macedonia

bottom of page