top of page

"Николос", Западная Македония / Νικολός

Женский карнавальный танец из города Сьятиста (Σιάτιστα), расположенного в горной местности Западной Македонии в номе Козани. Существуют несколько танцев из этого региона, объединённых общим названием "Сьятиста Козанис" (Σιάτιστα Κοζάνης), например, "Транос", "Скорпиос" или "Эндека", "Суста" и другие. По некоторым данным, музыка танца "Николос" состоит из напевов, слова которых считались несколько скабрезными, а потому допускались к исполнению только на карнавалах.

Танец состоит из двух частей и, соответственно, двух фигур. Музыкальный размер первой части – 7/8, второй – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА

1-я фигура (размер 7/8):

Для этой фигуры исполнители выстраиваются друг за другом (т. е. левые плечи к центру хоровода). Левую руку положить себе на левое плечо и захватить пальцами ладонь предыдущей танцовщицы. Правую руку положить ладонью на левое плечо следующей танцовщицы. Если выполняется вариант фигуры с разворотом против хода танца, то при смене позиции руки движутся в горизонтальной плоскости перед собой: левая выпрямляется, затем кладётся на правое плечо предыдущей танцовщицы, правая сгибается и кладётся на своё правое плечо. При смене позиции рук не расцепляться.

В этой фигуре используются следующие оригинальные тройные шаги: (1-и) Шаг правой вперёд - левая поднимается и начинает делать шаг. (2) Левую поставить чуть позади и сбоку от правой на пальцы и перенести на неё вес. (3) Маленький шаг правой вперёд (почти на месте; фактически, это только перенос веса).

Затем аналогично шаг с левой: (1-и) Шаг левой вперёд - правая поднимается и начинает делать шаг. (2) Правую поставить чуть позади и сбоку от левой на пальцы и перенести на неё вес. (3) Маленький шаг левой вперёд (почти на месте; фактически, это только перенос веса).

Каждый шаг выполняется на три счёта (1и–2–3), но укладывается в два счёта танца (1–2). При выполнении данных шагов женщины покачивают бёдрами.

Первая фигура состоит из 9 тройных шагов и одного шага с разворотом к центру круга. По договорённости исполнителей, можно сделать все 10 шагов по ходу танца и перейти ко 2-й фигуре, а можно сделать 5 шагов по ходу танца, развернуться и сделать 4+1 шагов против хода танца.

Ι вариант 1-й фигуры (9+1 шагов по ходу танца).

Корпус разворачивается левыми плечами к центру круга, руки кладутся на плечи, как указано выше.

(1–2, 3–4,5–6, 7–8, 9–10, 11–12, 13–14, 15–16, 17–18) С правой ноги девять вышеописанных тройных шагов по ходу танца. (19–20) Боковой шаг левой, одновременно разворот в центр круга, приставить правую. Руки переходят в позицию V.

II вариант 1-й фигуры (5 шагов по ходу танца + 4+1 шагов против хода танца).

Корпус разворачивается левыми плечами к центру круга, руки кладутся на плечи, как указано выше. При развороте на шестом шаге руки меняют положение на плечах, как указано выше.

(1–2, 3–4, 5–6, 7–8, 9–10) С правой ноги пять вышеописанных тройных шагов по ходу танца. (11–12, 13–14, 15–16, 17–18) Разворот против часовой стрелки на 180 градусов и с левой ноги четыре вышеописанных тройных шага против хода танца. (19–20) Боковой шаг левой, одновременно разворот в центр круга, приставить правую. Руки переходят в позицию V.

2-я фигура (размер 2/4):

Ι вариант 2-й фигуры.

С началом шага к центру руки в позиции V вытягиваются перед собой перпендикулярно корпусу, а с началом шага от центра - снова опускаются в позицию V. С началом первого бокового шага руки ставятся в позицию W и удерживаются на время исполнения боковых шагов. С началом последнего бокового шага руки совершают мах от себя и из позиции W возвращаются в позицию V.

(1–2) С правой к центру тройной шаг*. Здесь и далее шаги к центру и от центра делать маленькими. (3–4) С левой от центра тройной шаг. (5–6) С правой к центру тройной шаг. (7–8) С левой от центра тройной шаг. (9–10) С правой вправо два боковых приставных шага на два счёта, т. е.: (1) боковой шаг правой, затем приставить левую и перенести на неё вес – (2) боковой шаг правой, затем приставить левую. (11–12) Боковой шаг правой вправо – приставить левую. (13–14) С левой к центру тройной шаг. (15–16) С правой от центра тройной шаг. (17–18) С левой к центру тройной шаг. (19–20) С правой от центра тройной шаг. (21–22) С левой влево два боковых приставных шага на два счёта, т.е.: (1) боковой шаг левой, затем приставить правую и перенести на неё вес – (2) боковой шаг левой, затем приставить правую. (23–24) Боковой шаг левой влево – приставить правую.

* Тройной шаг может исполняться в любом направлении: (1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу. (3) Перенос веса тела на правую ногу. Далее зеркально с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но укладывается в два счёта танца.

II вариант 2-й фигуры.

С началом шага к центру руки в позиции V вытягиваются перед собой перпендикулярно корпусу, а с началом шага от центра – снова опускаются в позицию V. С началом первого бокового шага руки ставятся в позицию W и удерживаются на время исполнения боковых шагов. С началом последнего бокового шага руки совершают мах от себя и из позиции W возвращаются в позицию V.

(1–2) С правой шаг к центру, левая подносится к правой, но не ставится. Здесь и далее шаги к центру и от центра делать маленькими. (3–4) С левой шаг от центра, правая подносится к левой, но не ставится. (5–6) С правой шаг к центру, левая подносится к правой, но не ставится. (7–8) С левой шаг от центра, правая подносится к левой, но не ставится. (9, 10) С правой два шага в правую переднюю диагональ. (11–12) Боковой шаг правой и разворот к центру круга, левая приставляется к правой, но на землю не ставится. (13–14) С левой шаг к центру, правая подносится к левой, но не ставится. (15–16) С правой шаг от центра, левая подносится к правой, но не ставится. (17–18) С левой шаг к центру, правая подносится к левой, но не ставится. (19–20) С правой шаг от центра, левая подносится к правой, но не ставится. (21, 22) С левой два шага в левую переднюю диагональ (т. е. против хода танца). (23–24) Боковой шаг левой, разворот к центру круга, приставить правую.

Последовательность фигур в этом танце самая простая, т. е. 1 – 2 – 1 – 2 и т. п.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

I вариант 1-й и 2-й фигур:

II вариант 1-й и 2-й фигур:

 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=ZuYxU8Vf2iw

 

#Μακεδονία #Македония #Nikolos #Macedonia

bottom of page