"Бела Олибия", Македония / Μπέλα (Άσπρη) Ολυμπία

Македонский влашский женский танец из деревни Грива в номе Килкис (Γρίβα Κιλκίς). Для исполнения танца всегда используется одноимённая народная песня.


Слово "бела" ("белая") – славянское, а Олибия – это женское имя Олимпия. Интересно, что в песне слово "бела" произносится как "белла", в связи с чем возникают ассоциации с этим итальянским словом. Кроме того, на местном диалекте "белла Олибия" означает именно "прекрасная Олимпия". Получается, что в этом случае оба слова из разных языков как-то гармонично слились воедино.


Деревня Грива существует с 817 года н. э. и принадлежит к так называемым головным (т. е. крупным) деревням (κεφαλοχώρι). Здесь в 1896 году в семье крупного скотозаводчика Христоса Койоса (Χρήστος Kόϊος) появилась на свет дочь Олимпия. Она была старшим ребёнком в семье: в 1900 году родился её брат Дионисис (Διονύσης), в 1903 – сестра Мария (Μαρία), а в 1910 – брат Кирос (Κύρος). Вскоре Олимпия стала самой красивой девушкой деревни. Все вокруг только и говорили о её прекрасных чертах, высоком росте и белых волосах. Со временем слава о сказочной красоте Олимпии достигла дальних мест.

Когда настало время выданья, началось беспрерывное сватовство. Отовсюду в деревню приезжали богатые женихи: каждый день они устраивали музыкальные представления и пели кантады – любовные песни – возле дома красавицы, который располагался возле деревенской площади. Несмотря на большой выбор женихов и их богатые дары, Олимпия любила только одного человека – деревенского старосту и грамматика Иоанниса Пулкаса (Ιωάννης Πούλκας), за которого и вышла замуж. У Олимпии и Иоанниса было четверо детей: Теодорос, Афина, Филица и Христос.


Сохранилась старая фотография, на которой можно увидеть Олимпию вместе со своим мужем Иоаннисом. Иоаннис одет в традиционную одежду этих мест, которая называется "а-ля турка" (ά,λα Τούρκα).


Олимпия умерла в 1986 году в возрасте 90 лет, её похоронили на кладбище у храма Святого Афанасия в деревне Грива.


Песня рассказывает о сватовстве женихов, которые приносили дорогие дары и демонстрировали свои богатства в попытке завладеть сердцем красавицы. Эта история в некоторых чертах напоминает сюжет с излишне навязчивыми женихами Пенелопы в "Илиаде" Гомера.


Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА


Руки в позиции V.

Корпус развёрнут по ходу танца, исполнители идут друг за другом цепочкой.


(1, 2) С правой ноги два шага.

(3–4) С правой ноги тройной шаг: (1) – маленький шаг правой, (2) – приставить левую и перенести на неё вес, (3) – маленький шаг правой. Тройной шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца.

(5–6) С левой ноги тройной шаг: (1) – маленький шаг левой, (2) – приставить правую и перенести на неё вес, (3) – маленький шаг левой. Тройной шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца.

(7, 8, 9) С правой ноги три шага.

(10) Пружинка на правой, одновременно поднять левую чуть над полом.

(11–12) Вернуть левую – пружинка на левой, одновременно поднять правую чуть над полом.

(13–14) Вернуть правую – пружинка на правой, одновременно поднять левую чуть над полом.

(15, 16, 17) С левой ноги три шага назад. На шагах назад корпус наклоняется немного вперёд и плавно выпрямляется в исходное положение с началом первого шага.

(18) Пружинка на левой, правую поднять чуть над полом.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ


 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА


https://www.youtube.com/watch?v=axEpcvllVas

https://www.youtube.com/watch?v=YEbW18P_4KI

https://www.youtube.com/watch?v=fLwz-0N-sow

 

СЛОВА ПЕСНИ


Τα όργανα βαρούνε μπέλλα Ολυμπιά

τα όργανα βαρούνε μπέλλα Ολυμπιά,

γλυκιά μου μάνα Γουμεν’σιώτες πάνε

Γουμεν’σιώτες πάνε τ’ς γκρέντες να πάρουν.


Σα μπροστά πααίνει μπέλλα Ολυμπιά

σα μπροστά πααίνει μπέλλα Ολυμπιά,

γλυκιά μου μάνα ρούσο παλικάρι

ο Κωνσταντίνος τ(ου) Χατζημητσώρη.


Η μάνα τ’ς δεν τη δίνει μπέλλα Ολυμπιά

η μάνα τ’ς δεν τη δίνει μπέλλα Ολυμπιά,

πάει κι ο Θάνος Μπούζας γλυκιά μου μάνα

πάει κι Θάνος Μπούζας κι ο Γιάννης Πούλκας.


Πάν’τα παλικάρια μπέλλα Ολυμπιά

πάν’τα παλικάρια μπέλλα Ολυμπιά,

γλυκιά μου μάνα να πάρουν τη’Λυμπία

να πάρουν τη’Λυμπία στην εκκλησιά.

 

#Μακεδονία #Macedonia #Македония