top of page

Смирнийский вальс, Малая Азия / Σμυρνέικο βαλς

В период античности город Смирна (Σμύρνη) принадлежал к самым крупным греческим поселениям на территории Малой Азии. Даже в период Османского владычества население города оставалось преимущественно христианским. В сентябре 1922 года турецкая армия под командованием Кемаля Ататюрка уничтожила греческое и армянское население Смирны, а в последующем пожаре сгорели все христианские кварталы. В среднем погибло около двухсот тысяч христианских жителей. Это трагическое событие является знаковым для греческой культуры.

С тех пор город не только стал окончательно турецким, но и приобрёл новое имя – Измир.

История музыки "Смирнийского вальса" весьма туманна. Официально считается, что старинный русский вальс "Ожидание" в 1914 году написал дирижёр Шестого гренадерского Таврического полка Герольд Лаврентьевич Китлер. Кроме имени и должности, нам ничего больше неизвестно об этом человеке. Оригинальный вальс "Ожидание" звучит в тональностях фа минор и си-бемоль минор.

Г.Л. Китлер. Старинный русский вальс "Ожидание":

Стоит отметить, что музыка этого вальса весьма известна в идиш-культуре, а клезмерские оркестры знают его под именем "Эрштер вальс" (Ersther vals). Еврейский вариант этой музыки исполняется в тональностях ре минор и ми минор.

Еврейский "Эрштер вальс" (Ersther vals):


Ну а в Греции этот вальс известен как "Смирнийский".

Греческий "Смирнийский вальс" (Σμυρνέικο βαλς):

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=at95yjgS9K0 https://www.youtube.com/watch?v=Lo0BB7j2ok4

 

#ΜικράΑσία #МалаяАзия #AsiaMinor

bottom of page