top of page

"Суста Роду", остров Родос / Σούστα Ρόδου

Первый танец "Суста" родился на острове Крит. Сначала это был военный танец, который назывался "Пиррихио" (Πυρρίχιο). В дальнейшем танцы типа "Суста" распространились по всей Греции. Данный танец имеет простую схему, но несколько сложен в исполнении физически из-за длительно повторяющихся однообразных движений. Ниже описывается один из вариантов исполнения этого танца.

Танец исполняется в смешанных хороводах с произвольным построением.


Музыкальный размер – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции Х.

Танец состоит из трёх тройных шагов. Шаги нужно делать маленькими.

(1–2) Первый тройной шаг нестандартный: 1 – шаг c правой ноги вправо (иногда делают вправо в заднюю диагональ), 2 – подъём правой ноги на носок, 3 – подставление левой ноги к правой с опусканием на полную ступню обеих ног и перенос веса тела на левую ногу. (3–4) Боковой тройной шаг* с правой ноги вправо. (5–6) Стандартный тройной шаг с левой ноги вперед.

На шагах 1–4 происходит продвижение хоровода.

* Тройной шаг может исполняться в любом направлении. Боковой тройной: (1) Боковой шаг правой ногой вправо (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу, при этом чуть оторвать правую ступню. (3) Перенос веса тела на правую ногу, при этом чуть оторвать левую ступню. Это обычный боковой шаг и "перетаптывание" на месте, всё делается на три счёта. Зеркально – с левой ноги. Тройной шаг вперёд делается аналогично, только первый шаг не боковой, а направлен к центру круга.

Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но его необходимо уложить в два счёта танца.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

 

コメント


bottom of page