top of page

"Ставротос Пилару", остров Кефалония / Σταυρωτός Πυλάρου

Танец из бывшего кефалонийского муниципалитета Пиларос (Πυλάρος). Для исполнения "Ставротос Пилару" используют народную песню "Только у звезды есть небо" (Όσ' άστρα έχει ο ουρανός).


Остров Кефалония (Κεφαλονιά) принадлежит группе Ионических островов, которые никогда не были под властью Османской империи, но довольно долго находились во владениях Венеции. Венецианское владычество привело к смешению культур, которое наглядно демонстрируют шаги "Ставротос Пилару". Так, первая фигура танца построена на общебалканских и общегреческих шагах типа "ста триа" (στα τρία), а вторая – заимствует итальянские шаги типа "гальярда" (gagliarda).


Танец исполняется в смешанных хороводах с чередованием кавалер – дама.


Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА


Руки в позиции T.


1-я фигура, греческие шаги типа "ста триа":


(1, 2) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. С правой ноги два шага по ходу танца.

(3–4) Боковой шаг правой с разворотом корпуса к центру круга – пружинка на правой, одновременно вынести левую и поставить чуть на носок перед собой (мужчины могут делать высокий вынос над полом чуть согнутой в колене левой).

(5–6) Вернуть левую – пружинка на левой, одновременно вынести правую и поставить чуть на носок перед собой (мужчины могут делать высокий вынос над полом чуть согнутой в колене правой).


2-я фигура, включает в себя итальянские шаги типа "гальярда"*:


(1, 2) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. С правой ноги два шага по ходу танца.

(3–4) С правой ноги тройной шаг в стиле "гальярда". Корпус разворачивается к центру круга:

(1и) Боковой шаг правой с соскоком на неё, одновременно прямая левая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма над полом ~ 10–15 см.

(2) Возврат левой с соскоком на неё и одновременно прямая правая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(3) Возврат правой с соскоком на неё и одновременно прямая левая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(5–6) С левой ноги тройной шаг типа "гальярда":

(1и) Возврат левой с соскоком на неё и одновременно прямая правая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(2) Возврат правой с соскоком на неё и одновременно прямая левая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(3) Возврат левой с соскоком на неё и одновременно прямая правая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(7–8) С правой ноги часть шага типа "гальярда" на один счёт + боковой шаг влево на один счёт:

(1и) Возврат правой с соскоком на неё и одновременно прямая левая проскальзывает ступнёй по полу и выносится прямо перед собой. Ступня почти параллельна полу, высота подъёма ступни над полом ~ 10–15 см.

(2) Левой боковой шаг влево.

(3) Правой боковой шаг влево, правая ставится взахлёст спереди.

(9–10) Левой боковой шаг влево – пружинка на левой и одновременно вынос над полом чуть согнутой в колене правой в левую переднюю диагональ (мужчины поднимают ногу выше, чем женщины).


* Шаги типа "гальярда" – это разновидность тройного шага, состоящего из трёх движений на три счёта. Однако один такой тройной шаг необходимо уложить в два счёта танца. Счёт тройного шага в данном случае имеет вид "длинный – два коротких" (1и–2–3), но укладывается в двойной основной счёт (1–2).


3-я фигура полностью повторяет шаги (3–6) 1-ой фигуры, а на шагах (1–2) выполняется поворот:


(1, 2) Хоровод расцепляется, с правой ноги по часовой стрелке поворот вокруг оси. Женщина кладут руки на бока, мужчины опускают руки в позицию W. На третьем шаге фигуры хоровод снова сцепляется в позицию T.


Смена фигур производится по музыке. Первая фигура повторяется пять раз, вторая – минимум 2 раза (это зависит от музыкантов), третья – вставляется в цикл повторов первой фигуры вместо одного из повторов. Например, схема танца может выглядеть так: 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 2 - 2 - 1 - 3 - 1 - 1 - 1 - 2 - 2 - 1 - 3 - 1 - 1 - 1 и т. п.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

Танцы "Мермигас" и "Ставротос Пилару":

 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=BNWNYykqNyc

 

СЛОВА ПЕСНИ

Разыскиваются.

 

#IonianIslands #Eptanese #Επτάνησα #Эптаниса #Ионическиеострова #Кефалония #Κεφαλονιά #Cephalonia

bottom of page