"Мегас (Мегалос) Закинфинос" (также "Геранос"), остров Закинф / Μέγας (Μεγάλος) Ζακυνθινός (ή Γέρανος)
- Alex P
- 13 часов назад
- 5 мин. чтения
Слово "мегас" ("мегалос") означает "большой" (или "великий"). Таким образом, первое название танца – "Большой Закинфинос". Существуют ещё два или три танца с таким названием, но они никак не связаны между собой ни стилистически, ни музыкально.
Второе название танца – "Геранос" – в переводе означает "Журавль". Танцы с названиями "Геранос" обычно связывают с мифическим героем Тесеем. По преданию, Тесей впервые танцевал "Геранос" с семью юношами и семью девушками, спасёнными им из лабиринта Минотавра на острове Крит. Подробнее об этом в статье о танце "Агеранос".
Музыка этого танца происходит не с острова Закинф, а заимствована из какого-то барочного итальянского произведения первой половины XVIII века. Интресно, что минорные тональности, типичные для барокко, совсем не характерны для закинфской музыки. О другом заимствовании итальянской музыки, но уже в регионе Эпира, можно прочитать в статье о танце "Геновефа".
Как сообщают греческие источники, мелодия танца упоминается в книге "Занте" Людвига Сальватора (годы жизни 1847–1915) (Ludwig Salvator, "Zante"). Занте – это итальянское название острова Закинф. Книга Сальвадора – объёмное иллюстрированное описание острова на немецком языке, однако в первом томе я не обнаружил упоминаний этой мелодии.
Танец состоит из двух частей, при этом вторая часть делится ещё на два типа хороводных шагов и вариации солиста. Мелодии первой и второй части различны и разделены паузой.
Музыкальный размер танца разыскивается.
СХЕМА ТАНЦА
Руки в позиции W в первой части и V во второй части.
A) Часть I, хороводная, руки в позиции W. Корпус направлен к центру хоровода.
В первой части хоровод разделён на внешнюю цепочку кавалеров и внутреннюю цепочку дам, а все танцоры выполняют одинаковые шаги. Построение хоровода типа "диплос": кавалеры находятся позади дам, но между ними, а не за их спинами. Руки в позиции W. Первый в цепочке кавалер берёт чуть вытянутой правой рукой правую руку первой в цепочке дамы и как бы ведёт её. К моменту окончания первой части хоровод должен выровняться по центру лицом к зрителю.
(1–2) С правой ноги тройной боковой приставной шаг типа "галоп" (плавный, без подскоков): (1) боковой шаг правой вправо – (2) приставить левую и перенести на неё вес – (3) боковой шаг правой вправо. Тройной шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца.
(3–4) С левой ноги тройной боковой приставной шаг типа "галоп" (плавный, без подскоков): (1) боковой шаг левой вправо, левая ставится взахлёст спереди – (2) приставить правую и перенести на неё вес – (3) боковой шаг левой вправо. Тройной шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца.
(5–6) Боковой шаг правой – вынос выпрямленной левой чуть на носок в правую переднюю диагональ. При выносе поворот головы в правую переднюю диагональ и небольшой наклон назад в левую заднюю диагональ.
(7–8) Вернуть левую и выпрямиться – вынос выпрямленной правой чуть на носок в левую переднюю диагональ. При выносе поворот головы в левую переднюю диагональ и небольшой наклон назад в правую заднюю диагональ.
(9–10) Вернуть правую и выпрямиться – вынос выпрямленной левой чуть на носок в правую переднюю диагональ. При выносе поворот головы в правую переднюю диагональ и небольшой наклон назад в левую заднюю диагональ.
B) Часть II, хороводная, руки в позиции V. Корпус направлен к центру хоровода.
Вторая часть танца начинается после паузы, и это уже другая мелодия. С первыми тактами мелодии, кавалеры делают шаг вперёд и оказываются между дамами, то есть хоровод становится одной цепочкой с чередованием кавалер – дама. Позиция рук меняется на V. Все выполняют шаги на месте:
(1–2) С правой боковой шаг вправо – приставить левую.
(3–4) С левой боковой шаг влево – приставить правую.
C) Часть ΙΙ, выход солиста, руки немного подняты вверх и раскинуты в стороны. Хоровод продолжает движения B).
Пока хоровод выполняет движения B), один из кавалеров становится солистом. Солистом может быть любой кавалер, необязательно ведущий хоровода. Несколько тактов мелодии солист делает хороводные шаги вместе со всеми, затем тройными шагами выходит из хоровода, его руки немного подняты вверх и раскинуты в стороны, в обоих руках он крутит платки: в правой руке по часовой стрелке, в левой – против часовой стрелки. Тройными шагами солист должен дойти до центра круга, развернуться лицом к зрителю:
(1–2) С правой тройной шаг: (1) небольшой шаг правой – (2) приставить левую и перенести на неё вес – (3) небольшой шаг правой. Тройные шаги выполняются на три счёта, но укладываются в два счёта танца.
(3–4) С левой тройной шаг: (1) небольшой шаг левой – (2) приставить правую и перенести на неё вес – (3) небольшой шаг левой. Тройные шаги выполняются на три счёта, но укладываются в два счёта танца.
D) Часть ΙΙ, вариации солиста, руки на поясе. Смена по музыке. Хоровод продолжает движения B).
Самый простой вариант – подскоки по одному:
(1–2) Подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным выносом левой – согнуть левую в колене.
(3–4) Возврат левой и подскок на ней (отрывается только пятка) с одновременным выносом правой – согнуть правую в колене.
Можно делать по нескольку подскоков сразу (два, три) по выбору исполнителя. Например, три подскока:
(1–2) Подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным выносом левой – согнуть левую в колене.
(3–4) Подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным выносом левой – согнуть левую в колене.
(5–6) Подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным выносом левой – согнуть левую в колене.
(7–8) Возврат левой и подскок на ней (отрывается только пятка) с одновременным выносом правой – согнуть правую в колене.
(9–10) Подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным выносом правой – согнуть правую в колене.
(11–12) Подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным выносом правой – согнуть правую в колене.
Количество таких повторов зависит от длительности мелодии и выбора самого танцора, поскольку ему нужно успеть возвратиться в хоровод.
E) Часть ΙΙ, возврат солиста в центр хоровода, руки немного подняты вверх и раскинуты в стороны. Хоровод продолжает движения B).
После исполнения вариаций солист тройными шагами начинает возврат в хоровод, его руки немного подняты вверх и раскинуты в стороны, в обоих руках он крутит платки: в правой руке по часовой стрелке, в левой – против часовой стрелки. При возврате солист становится в центр хоровода и берётся за руки в позиции V с соседними танцорами. Некотрое время все продолжают повторять движения B).
D) Часть II, игровая (проход хоровода через две "арки"), руки в позиции V у хоровода, обе руки в позиции Λ у солиста и по одной руке в позиции Λ у соседних с ним танцоров.
При смене музыкального мотива солист поднимает руки в позицию Λ, соседние дама и кавалер таже поднимают каждый одну руку, образуя две арки. Правая часть хоровода закручивается по часовой стрелке, левая часть хоровода закручивается против часовой стрелки, тройными шагами танцоры проходят под арками:
(1–2) С правой тройной шаг: (1) небольшой шаг правой – (2) приставить левую и перенести на неё вес – (3) небольшой шаг правой. Тройные шаги выполняются на три счёта, но укладываются в два счёта танца.
(3–4) С левой тройной шаг: (1) небольшой шаг левой – (2) приставить правую и перенести на неё вес – (3) небольшой шаг левой. Тройные шаги выполняются на три счёта, но укладываются в два счёта танца.
Количество таких проходов зависит от количества участников и длительности мелодии. Если удастся, можно делать проход по нескольку раз, но к концу мелодии хоровод должен быть снова выровнен по центру лицом к зрителю. Если играют живые музыканты, они могут повторять необходимый мотив нужное количество раз. В случае же звукозаписи нужно подбирать количество участников хоровода опытным путём.
После завершения мелодии солист и оба соседних с ним танцора возвращают руки в позицию V.
ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ
МУЗЫКА