top of page

"Филикотос", Эпир / Θηλικωτός (Είμαι μικρό το μαύρο)

Местный танец из деревни Кастаниани (Καστάνιανη) в муниципалитете Коницас (Κόνιτσας), номе Иоанина (Ιωάννινα). Музыка характерна именно для этого региона, а похожие танцевальные движения встречаются и в других частях страны. "Филикотос" назван так из-за положения рук танцоров, которое напоминает петлю. "Петля" по-гречески – "θηλιά", "тилья" или "филья" (стандартно неудачная транскрипция, т. к. первого звука нет в русском языке). Танец всегда исполняют под одну и ту же песню, от неё он и получил своё второе название – "Я маленький чёрненький" (на самом деле – "Я маленькое чёрное", так как слова "ребёнок", "мальчик" и "парень" в греческом языке – среднего рода). Танец весьма прост и состоит всего из одной фигуры, однако мне попались три разных варианта его исполнения.


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.

 

СХЕМА ТАНЦА

Положение рук. Левую руку согнуть в локте и прижать к корпусу. Согнутую в локте правую руку подсунуть под локоть правого партнёра и схватиться с ним. Встречается и нестандартная упрощённая позиция рук - V. Корпус всегда направлен к центру круга.

I вариант, общие шаги для мужчин и женщин:

(1) Левой шаг в правую переднюю диагональ. (2) Правую поставить на полную ступню или на носок чуть перед собой (вес не переносить). (3) Правой шаг назад. (4) Левую поставить чуть в левую заднюю диагональ, можно на носок (вес не переносить).

II вариант, аналогичен первому, но мужские и женские шаги различаются:

(1) Левой шаг в правую переднюю диагональ. (2) Правой вынос чуть в левую переднюю диагональ. Мужчины делают высокий вынос со сгибом в колене, женщины – ставят ногу на носок. (3) Правой шаг назад. (4) Мужчины: левую согнуть в колене, боковую часть ступни прижать к икре (можно поднять и выше колена). Женщины: левую чуть согнуть в колене и приставить на носок.

III вариант, ритм "длинный-два коротких":

(1и) С левой шаг в правую переднюю диагональ, правая чуть задерживается. (2–3) С правой два шага в правую переднюю диагональ. (4и) Правой шаг в правую переднюю диагональ, левая чуть задерживается. (5–6) Вынос прямой левой чуть перед собой, при этом мужчины ставят ногу на пятку, а женщины – на всю ступню.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

I вариант, общие шаги для мужчин и женщин (здесь руки в позиции V, что не совсем правильно):

II вариант, аналогичен первому, но мужские и женские шаги различаются:

III вариант:

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=r5qlCSzKpoI https://www.youtube.com/watch?v=qZn6VVm6-FU https://www.youtube.com/watch?v=YA8IHgJgKIM

 

СЛОВА ПЕСНИ

Είμαι μικρό το μαύρο, μικρό κι ανήλικο κι από σεβντά δεν ξέρω το κακομοίρικο. Εμένα η μάνα κι η κυρά-μάνα μου μικρό με πάντρεψε και μ' αρραβώνιασε. Εσύ με βασανίζεις, μα τι μπορώ να πω; Όλα τα υποφέρω, γιατί σε αγαπώ. Εμένα η μάνα κι η κυρά-μάνα μου μικρό με πάντρεψε και μ' αρραβώνιασε. Έλα, πουλί μου, έλα, έλα και μην αργείς στράτες και μονοπάτια να μην τα βαρεθείς.

 

#Ήπειρος #Epirus #Эпир


bottom of page