top of page

"Фиакос Левкадас", остров Левкада / Θειακός ή Θιακός Λευκάδας


Танец "Фиакос" происходит с острова Левкада (Λευκάδα) в Ионическом море. Некоторые фольклористы считают, что название танца пришло с соседнего острова Итака (Ιθάκη). Другие связывают слово "Фиакос" с левкадской семьёй по фамилии Фиаку (Θειακού).

Ионические острова находятся весьма близко и друг к другу, и к материковой части Греции, в частности, к Эпиру. Поэтому "Фиакос" попал и в эпирскую область Загори (Ζαγόρι). В Эпире танец получил другое имя – "Сельфо" (Σέλφω). Также эпирский вариант может называться "Соловей" – "Таидони" (Τ' αηδόνι), так как в музыке присутствует партия скрипки, которая имитирует пение соловья. При этом музыка обеих танцев происходит из одного источника, а вот шаги островного и материкового танцев отличаются. "Фиакос Левкадас" принадлежит к островному стилю "нисиотика", а его "брат" "Сельфо" представляет типичный материковый стиль.

"Фиакос Левкадас" состоит из двух частей с двумя разными размерами и темпом. Во второй части возможны как хороводная, так и парная фигуры.

Танец исполняется в смешанных хороводах с чередованием кавалер-дама.

Музыкальный размер танца – 4/8 и 6/8.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции W.

1-я фигура (повторяется 4 раза):

(1–2) Корпус разворачивается к центру хоровода. С правой боковой шаг типа галоп: (1и) боковой шаг правой – (2) подставить левую и перенести на неё вес – (3) маленький шаг правой и перенести на неё вес. На счёт 1и в тройном шаге можно делать подскок на левой (отрывается только пятка) и быстрый шаг правой. Тройной шаг необходимо уложить в два счёта танца. (3–4) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. С левой ноги тройной шаг в правую переднюю диагональ, т. е.: (1и) – шаг левой – (2) подставить правую и перенести на неё вес, (3) – маленький шаг левой. На счёт 1и в тройном шаге можно делать подскок на правой (отрывается только пятка) и быстрый шаг левой. Тройной шаг необходимо уложить в два счёта танца. (5–6) Корпус разворачивается к центру хоровода. Боковой шаг правой – поставить левую чуть перед собой, коснувшись пола носком. (7–8) Шаг левой назад - поставить правую чуть перед собой, коснувшись пола носком.

2-я фигура (повторяется 8 раз):

(1–2) Корпус остаётся развёрнутым к центру хоровода. С правой тройной боковой шаг вправо, т. е.: (1и) правой боковой шаг – (2) подставить левую и перенести на неё вес – (3) перенести вес на правую. Тройной шаг необходимо уложить в два счёта танца. (3–4) С левой тройной боковой шаг влево, т. е.: (1и) левой боковой шаг – (2) подставить правую и перенести на неё вес – (3) перенести вес на левую. Тройной шаг необходимо уложить в два счёта танца.

3-я фигура, парная (повторяется 4 раза):

Хоровод расцепляется. Кавалеры повторяют движения 2-й фигуры. Дамы тройными шагами (1и–2–3) выходят перед кавалерами и выполняют повороты на 360 градусов вправо и влево. На первом шаге фигуры кавалер отпускает правую руку дамы (которую, находясь в хороводе, он держал её левой рукой) и перехватывает её правой. Левую руку дама держит на поясе. Один из вариантов поворотов следующий. Дама прокручивается под рукой кавалера четыре раза: по часовой стрелке – против часовой стрелки – по часовой стрелке – против часовой стрелки и возвращается в хоровод. На каждый первый счёт тройного шага (1и) дама делает поворот на четверть круга, а на счёт (2–3) – перетаптывание на месте. Самый первый поворот при выходе дамы из хоровода отличается: на первом тройном шаге дама становится лицом к кавалеру, а на втором тройном шаге она поворачивается на половину круга, а не на четверть, и оказывается к кавалеру спиной. Далее на каждый тройной шаг производится стандартный поворот на четверть круга. После последнего повтора фигуры с началом мелодии первой фигуры кавалер отпускает даму, дама возвращается в хоровод, который снова сцепляется.

Смена фигур производится по музыке. В самом начале танца после первой фигуры обязательно следует вторая. Далее при следующих повторах после первой фигуры можно выполнять вторую или третью фигуры, по выбору исполнителей.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА

 

Comments


bottom of page