top of page

"Тремулястос", Восточная Румелия / Τρεμουλιαστός

Название танца намекает на то, что в движениях присутствует "трясучка" (отсюда же латинское слово "тремор").


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением на мужскую и женскую цепочки.

Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции V + W.

(1–2, 3–4) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. С правой ноги два тройных шага в правую диагональ*. (5, 6) С правой ноги два обычных шага в правую диагональ. (7) Боковой шаг правой ногой с одновременным разворотом в центр круга. (8) Левая нога подставляется к правой (для последующего бокового перемещения). (9–10, 11–12, 13–14, 15–16) С левой ноги четыре боковых приставных шага влево (левой-приставить правую). На каждое переставление левой или правой ноги лёгкое сгибание в коленках (то самое "дрожание"). (17–18, 19–20, 21–22, 23–24, 25–26, 27–28, 29–-30, 31–32) Цикл из 8 тройных шагов. Начинается с правой ноги. Подскоки на месте и цикл тройных "крестовых" шагов в стиле ирландских танцев**. На первом прыжке на правую ногу руки поднимаются в позицию W, а с первым шагом (1) первой части фигуры руки опускаются в стандартную позицию V. По договорённости исполнителей можно не изменять позицию рук.

* Стандартный тройной шаг может исполняться в любом направлении. В правую диагональ: (1) Шаг правой ногой в правую диагональ (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу, при этом чуть оторвать правую ступню. (3) Перенос веса тела на правую ногу, при этом чуть оторвать левую ступню. Зеркально – с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но укладывается в два счёта танца.

** Крестовый тройной шаг: (1) Подскок на правой. (2) Чуть правее перед собой поставить левую и перенести на неё вес. (3) Перенести вес на правую. Далее зеркально второй шаг: (1) Подскок на левой. (2) Чуть левее перед собой поставить правую и перенести на неё вес. (3) Перенести вес на левую. Каждый крестовый тройной шаг выполняется на три счёта (1–2–3), но укладывается в два счёта танца.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ


 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=VO0CNqyqg_Q https://www.youtube.com/watch?v=DkoebKQVGKs

https://www.youtube.com/watch?v=eqMtkVJEzH8

 

#ВосточнаяРумелия #EasternRumelia #ΑνατολικήΡωμυλία #Θράκη

bottom of page