top of page

"Манетас", остров Кефалония / Μανέτας ή Μανέττας

Танец и одноимённая народная песня из кефалонийского города Аргостоли (Αργοστόλι). "Манетас" является кефалонийским вариантом из группы сходных песен, популярных на островах Эгейского моря. Сюжет песни весьма распространён. Честная и достойная женщина коварно оклеветана, а её супруг в гневе совершает непоправимое. Когда вся правда, наконец, раскрывается, становится поздно что-то исправить...

Танец состоит из двух фигур и исполняется в смешанных хороводах с чередованием кавалер – дама. Во второй фигуре хоровод раздваивается на внутренний женский и внешний мужской, а затем снова объединяется. Такое же построение хоровода встречается в танце "Сиртос Ставротос" с острова Закинф.

Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции X + W.

1-я фигура (повторяется 4 раза), руки в позиции X:

(1, 2, 3, 4) С правой ноги вправо четыре боковых шага, левая нога всегда ставится взахлёст сзади. (5–6) Боковой шаг правой – вынос чуть согнутой в колене левой перед собой (можно небольшой кик) с одновременной пружинкой на правой. Мужской вариант выноса: либо чуть в правую переднюю диагональ, либо чуть в левую переднюю диагональ, при этом стопа находится приблизительно на расстоянии 15–20 см от пола. Женский вариант выноса (его могут делать и мужчины): нога касается пола носком чуть перед собой. (7–8) Вернуть левую – вынос чуть согнутой в колене правой перед собой (можно небольшой кик) с одновременной пружинкой на левой. Мужской вариант выноса: либо чуть в левую переднюю диагональ, либо чуть в правую переднюю диагональ, при этом стопа находится приблизительно на расстоянии 15–20 см от пола. Женский вариант выноса (его могут делать и мужчины): нога касается пола носком чуть перед собой.

2-я фигура (повторяется 4 раза), руки в позиции W:

(1, 2, 3, 4) С правой ноги вправо четыре боковых шага, левая нога всегда ставится взахлёст сзади. (5) Подскок на левой и приземление на обе ноги (ноги чуть расставлены). (6) Два шага на один счёт: подскок на левой (левая нога не меняет положения с предыдущего шага), затем влево боковой шаг правой (правая ставится взахлёст вперёд). (7–8) Боковой шаг левой влево – вынос чуть согнутой в колене правой перед собой (можно небольшой кик) с одновременной пружинкой на левой. Мужской вариант выноса: либо чуть в левую переднюю диагональ, либо чуть в правую переднюю диагональ, при этом стопа находится приблизительно на расстоянии 15–20 см от пола. Женский вариант выноса (его могут делать и мужчины): нога касается пола носком чуть перед собой.

Смена фигур в зависимости от музыки.

При переходе от первой фигуры ко второй. На первых четырёх шагах второй фигуры кавалеры поднимают руки в позицию Λ над головами дам и делают шаги правой ногой чуть в правую заднюю диагональ, затем чуть опускают руки, в результате получается "растянутая" позиция W. Дамы оставляют руки в позиции V (также несколько "растянутой").

При переходе от второй фигуры к первой. На первых четырёх шагах первой фигуры кавалеры поднимают руки в позицию Λ над головами дам и делают шаги правой ногой чуть в правую переднюю диагональ, затем опускают руки, в результате чего хоровод снова сцепляется в позицию X.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ



МУЗЫКА

 

СЛОВА ПЕСНИ

Разыскиваются...

 

Komentarze


bottom of page