top of page

"Никедре", остров Аморгос / Νικεντρέ ή Νι και ντρε

Шуточный мужской танец. Его название в переводе с местного диалекта означает "вправо и влево". И как раз в первой фигуре танцоры несколько комично двигаются влево-вправо.

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в положении T.

1-я фигура:

(1–2, 3–4, 5–6, 7–8)* Корпус разворачивается в левую переднюю диагональ. Влево с правой ноги четыре тройных шага*. (9–10, 11–12, 13–14, 15–16) Корпус разворачивается в правую переднюю диагональ. Вправо с правой ноги четыре тройных шага.

* В начале танца только один раз могут выполняться изменённые шаги с 1 по 8: (1–2, 3–4, 5–6, 7–8) Корпус к центру круга, движение влево с пяток на носки: на нечётный счёт – поворот на пятках с переставлением носков влево, на чётный – перекат на носки, поворот на них с переставлением пяток влево, при этом ноги держать вместе.


** Тройной шаг может исполняться в любом направлении: (1) Шаг правой ногой (и одновременно подставление левой ноги к правой). (2) Перенос веса тела на левую ногу. (3) Перенос веса тела на правую ногу. Далее зеркально с левой ноги. Тройной шаг делается на три счёта (1–2–3), но его необходимо уложить в два счёта танца.

2-я фигура, повторяется 4 раза (движение к центру и от центра хоровода):

Ι вариант

(1) Шаг правой к центру. (2) Вынос прямой левой чуть в правую переднюю диагональ (или поставить её на пятку чуть перед собой). (3) Шаг назад левой. (4) Быстрый соскок на правую с одновременным выносом прямой левой чуть в правую переднюю диагональ (или поставить её на пятку чуть перед собой).

II вариант

(1) Шаг правой к центру. (2) Поставить левую на пятку чуть перед собой. (3) Шаг назад левой. (4) Быстрый соскок на правую, одновременно левую согнуть в колене и топнуть.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

I вариант 2-й фигуры:

Это исполнение не очень хорошее, но видны шаги:

II вариант 2-й фигуры:

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=K0bdTOQaxnM https://www.youtube.com/watch?v=eNAY84zNES8 https://www.youtube.com/watch?v=VQA7GUeE02w

 

#Cyclades #Κυκλάδες #Киклады #Amorgos #Αμοργός #Аморгос

bottom of page