top of page

"Русано", Восточная Фракия / Ρουσάνω (Αρβανιτικος χορος)

Танец и одноимённая народная песня из области Макра Гефира (Μακρά Γέφυρα) в Восточной Фракии. Это фольклор арванитов, албанского этноса православного вероисповедания. На турецком языке народность арванитов называется "Arnavutlar", что и означает "албанцы". В большинстве случаев песню "Русано" исполняют на арванитском диалекте.


Танец состоит из одной фигуры в 12 шагов. Встречаются два незначительно отличающихся варианта исполнения данной фигуры. В первом варианте шаги практически идентичны базовым шагам другого фракийского танца под названием "Куцос" (Kουτσός).

Музыкальный размер танца – 4/8.

 

СХЕМА ТАНЦА

Корпус направлен к центру хоровода.

I вариант, руки в позиции V + W:

(1–2) Руки в позиции V. Маленький подскок с небольшим смещением вбок по ходу танца на выпрямленной левой ноге (ступня почти не отрывается от пола). В момент подскока сделать чуть в правую диагональ шаг правой ногой. На второй счёт – перекатиться на полную ступню и сделать небольшой боковой шаг левой (т. е. чуть подставить ногу). (3-4) Повторить вышеуказанные шаги. Таким образом, на этих шагах ступня левой ноги всегда направлена к центру круга (левая нога делает боковой шаг), а ступня правой – направлена в правую переднюю диагональ (правая нога делает шаг в правую диагональ). (5–6) Правой шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). С началом 5 шага руки делают мах от положения за спиной на угол в 10 минут и переходят в позицию W, где удерживаются до конца фигуры. Руки должны быть уже в позиции W, когда правая нога на 5 шаге ставится на пол. (7–8) Левой шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). (9–10) Правой маленький шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). (11–12) Приставить левую.

IΙ вариант, руки в позиции W:

(1–2) С правой ноги тройной боковой шаг, т. е. боковой шаг правой – приставить левую чуть взахлёст сзади и перенести на неё вес – маленький боковой шаг правой. Шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца. (3–4) С левой ноги тройной боковой шаг, т. е. боковой шаг левой (левая ставится взахлёст спереди) – приставить правую и перенести на неё вес – маленький шаг левой. Шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца.правой. Шаг выполняется на три счёта, но укладывается в два счёта танца. (5–6) Правой шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). (7–8) Левой шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). (9–10) Правой маленький шаг назад на два счёта (т. е. от центра круга). (11–12) Приставить левую.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

I вариант

II вариант

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.facebook.com/watch/?v=603040510042423

 

#Θράκη #Фракия #Thrace

bottom of page