"Кинигитос", Восточная Румелия / Κυνηγητός

Этот танец принесли в Грецию беженцы из черноморского региона Месимврия (Μεσήμβρια), который находится в Северной Фракии. Сейчас эта территория принадлежит Болгарии. После обмена населением в начале прошлого века все греки Болгарии были высланы в Грецию, а болгары Греции – в Болгарию. При этом в приграничных областях правительства обеих стран проводили принудительную национально-культурную экспансию: в Греции – эллинизацию, а в Болгарии – болгаризацию.


Танец "Кинигитос" был известен в деревнях Агиос Власиос, Равдас, Тзимос, Даутли, Бана, Ираклиа, Эмонас, Козиакос, Аспрос (Άγιος Βλάσιος, Ραβδάς, Τζίμος, Νταουτλή, Μπάνα, Ηράκλεια, Αίμωνας, Κόζιακος, Ασπρος). Как правило, его танцевали в самом конце праздника.


Название "Кинигитос" происходит от слова "кинигос", что значит "охотник". Это связано с тем, что в процессе танца ведущий хоровода пытался догнать последнего танцора в цепочке. Поскольку направление движения в этом танце постоянно меняется, то на следующем этапе "охотник" становился "жертвой", а "жертва" – "охотником", и игра продолжалась.


Не следует путать этот танец с танцем "Кинигос" с острова Закинф. Островной танец "Кинигос" получил своё название от сюжета соответствующей песни, в которой рассказывается о том, как молодой охотник повстречал в лесу девушку-монашку.


Существует два варианта танца "Кинигитос". В первом варианте есть две фигуры, причём при исполнении первой фигуры нужно делать махи руками. Во втором варианте есть три фигуры и нет махов руками. Вторая фигура первого варианта и третья фигура второго варианта совпадают.


Танец исполняется в смешанных хороводах: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.


Музыкальный размер танца – 2/4.

 

СХЕМА ТАНЦА


Руки в позиции V.


I вариант


1-я фигура, исполняется четыре раза, корпус направлен к центру хоровода:


(1, 2, 3–4) С правой ноги три боковых шага вправо, при этом левая ставится взахлёст спереди, на счёте 4 – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным киком левой.

(5, 6, 7–8) С левой ноги три боковых шага влево, при этом правая ставится взахлёст спереди, на счёте 8 – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным киком правой.


Махи руками. На каждый нечётный шаг руки совершают мах к себе и за спину на угол приблизительно 10 минут, на каждый чётный – от себя на угол приблизительно 10 минут.


2-я фигура, исполняется один раз (шаги полностью совпадают с шагами первого варианта), танцоры бегут друг за другом в цепочке (т. е. корпус развёрнут по касательной к кругу):


(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14) Корпус разворачивается по ходу танца. С правой ноги 14 шагов по ходу танца.

(15–16) Боковой шаг правой право с разворотом корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг*.

(17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30) С левой ноги 14 шагов против хода танца.

(31–32) Боковой шаг левой влево с разворотом корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка), правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг*.


* Вариант:

(15–16) Акцентно спрыгнуть на обе ноги с разворотом ступней и корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.

(31–32) Акцентно спрыгнуть на обе ноги с разворотом ступней и корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка), правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.


Порядок исполнения фигур: 1–2–1–2 и т. д. Вторая фигура попадает на смену музыкального мотива.


IΙ вариант


Танцоры бегут друг за другом в цепочке (т. е. корпус развёрнут по касательной к кругу).


1-я фигура, исполняется два раза:


(1, 2) С правой ноги два шага по ходу танца.

(3–4) Боковой шаг правой право с разворотом корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.

(5, 6) С левой ноги два шага против хода танца.

(7–8) Боковой шаг левой влево с разворотом корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса по ходу танца, правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.


2-я фигура, исполняется один раз:


(1, 2, 3, 4, 5, 6) С правой ноги шесть шагов по ходу танца.

(7–8) Боковой шаг правой право с разворотом корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.

(9, 10, 11, 12, 13, 14) С левой ноги шесть шагов против хода танца.

(15–16) Боковой шаг левой влево с разворотом корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса по ходу танца, правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.


3-я фигура, исполняется один раз:


(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14) С правой ноги 14 шагов по ходу танца.

(15–16) Боковой шаг правой право с разворотом корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг*.

(17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30) С левой ноги 14 шагов против хода танца.

(31–32) Боковой шаг левой влево с разворотом корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса по ходу танца, правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг*.


* Вариант:

(15–16) Акцентно спрыгнуть на обе ноги с разворотом ступней и корпуса к центру круга – подскок на правой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса против хода танца, левая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.

(31–32) Акцентно спрыгнуть на обе ноги с разворотом ступней и корпуса к центру круга – подскок на левой (отрывается только пятка) с одновременным разворотом корпуса по ходу танца, правая чуть сгибается в колене и готовится сделать шаг.


Порядок исполнения фигур: 1–2–3–1–2–3 и т. д. Третья фигура попадает на смену музыкального мотива.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ


I вариант

ΙI вариант

 

ПРИМЕР ШАГОВ

Ι и ΙI варианты

 

МУЗЫКА


https://www.youtube.com/watch?v=mSmFr1i-bBw

https://www.youtube.com/watch?v=T-evn6UP6xk

 

#Thrace #EasternRumelia #Фракия #ВосточнаяРумелия #Θράκη #ΑνατολικήΡωμυλία