top of page

"Сто Мега Рема",  Фессалия / Στο Μέγα Ρέμα

Танец и одноимённая народная песня из фессалийской деревни Керамиди в номе Магнисия (Κεραμίδι Μαγνησίας). Сама деревня находится на высоте 300 метров в северной части горы Пелион (Πήλιο). Мега Рема - буквально "Большой Поток". Это название горной речки, которая протекает в этих краях. У подножия горы Пелион находится город Волос (Βόλος). Гора Пелион часто упоминается в греческих мифах: в частности, здесь обитали кентавры.

В первой фигуре танца используются шаги типа "ста триа". Шаг "ста триа" – один из самых простых, на его основе строится множество греческих танцев. Часто такие танцы различны только в музыке, но не в шагах. Похожие танцы: "Сиртос ста триа", "Нератзья", "Эхе я Паная", "Хасапосервико" (Συρτός στα Τρία, Νερατζιά, Έχε γεια Παναγιά, Χασαποσέρβικο).

 

СХЕМА ТАНЦА

Руки в позиции T + V.

Корпус направлен к центру хоровода.

1-я фигура, руки в позиции T:

(1, 2) С правой ноги боковой шаг, с левой ноги боковой шаг (левая ставится взахлёст спереди). (3–4) Боковой шаг правой – вынос левой ноги в правую переднюю диагональ. При выносе женщины ставят ногу на носок, а мужчины делают вынос прямой ногой и чуть поднимают её над полом. (5–6) Вернуть левую – вынос правой ноги в левую переднюю диагональ. При выносе женщины ставят ногу на носок, а мужчины делают вынос прямой ногой и чуть поднимают её над полом.

2-я фигура:

Вторая фигура полностью повторяет первую, отличается только позиция рук. При переходе ко второй фигуре на первых двух шагах (1, 2) руки переходят в позицию V и делают небольшой замах назад. Далее на счёт 3 – мах вперёд, на счёт 4 – мах назад. Мах вперёд делать на угол приблизительно в 10 минут. Далее до конца фигуры махи от себя делаются на нечётных шагах, т. е. на счёт 1, 3 и 5, а махи к себе – на чётных, т. е. на счёт 2, 4 и 6. С первым шагом первой фигуры руки возвращаются в позицию T.

Существуют два мужских варианта второй фигуры, отличающиеся только шагом 3. Иногда данная фигура выполняется не сразу. После смены музыкального мотива один раз повторяется стандартная вторая фигура, как это описано выше, а уже затем выполняются нижеописанные шаги: (1, 2) С правой ноги боковой шаг, с левой ноги боковой шаг (левая ставится взахлёст спереди). (3) Боковой шаг с подскоком, т.е. подскок на левой, а затем приземлиться обеими ногами (ноги чуть расставлены). При приземлении энергично топнуть обеими ногами. Или: (3) Боковой шаг с подскоком, т. е. подскок на левой, а затем приземлиться на правую. При приземлении энергично топнуть правой. (4) Вынос левой ноги в правую переднюю диагональ. При выносе женщины ставят ногу на носок, а мужчины делают вынос прямой ногой и чуть поднимают её над полом. (5–6) Вернуть левую – вынос правой ноги в левую переднюю диагональ. При выносе женщины ставят ногу на носок, а мужчины делают вынос прямой ногой и чуть поднимают её над полом.

Смена фигур производится по музыке.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

МУЗЫКА

Песня довольно редкая. Музыку можно взять из видео по ссылкам выше.

 

СЛОВА ПЕСНИ

Разыскиваются...

 

#Θεσσαλία #Thessaly #Фессалия

bottom of page