top of page

"Диплос хорос Саракацаника", Фракия / Διπλός χορός Σαρακατσάνικα

Этот каракачанский танец весьма близок к эпирскому и фессалийскому стилю (в этих областях Греции, собственно, и сконцентрирована народность каракачан). Однако "Диплос хорос" считается фракийским танцем, так как принадлежит каракачанам из Болгарии. Как и в эпирском каракачанском танце "Деспо" (Δέσπω), здесь ведущий хоровода всегда держит флаг.

В переводе "Диплос хорос" означает "Двойной танец". Такое название связано с тем, что на протяжении танца хоровод то соединяется в единое целое, то разбивается на два хоровода, расположенные друг за другом. "Диплос хорос" состоит из двух очень простых фигур, первая из которых исполняется в медленной части, а вторая - при ускорении темпа музыки. Вторая фигура повторяет эпирский танец "Сиртос ста триа" (Συρτός στα Τρία).

Для танца всегда используется народная песня "Края края берег..." (Tην άκρη άκρη το γιαλό).


Танец исполняется в смешанных хороводах с разделением: к цепочке кавалеров цепляется цепочка дам.


Музыкальный размер – 4/4.

 

СХЕМА ТАНЦА Руки в позиции X + W.

Корпус направлен к центру круга. 1-я фигура, медленная часть музыки, руки в позиции Χ, единый хоровод:

(1, 2) С правой ноги два шага в правую переднюю диагональ. (3) Правой шаг чуть в правую заднюю диагональ. (4) Левой небольшой шаг назад, неспеша приставить правую.

2-я фигура, ускорение музыки, руки в позиции W, хоровод разбивается на два:

(1, 2) С правой ноги два шага в правую переднюю диагональ. (3–4) Боковой шаг правой – вынос левой. У мужчин – высокий вынос, женщины ставят ногу чуть перед собой на носок. (5–6) Вернуть левую – вынос правой. У мужчин – высокий вынос, женщины ставят ногу чуть перед собой на носок.

Первая фигура исполняется в момент, когда солист поёт часть текста, затем до конца музыкальной фразы хоровод останавливается и ждёт. С началом следующей фразы и началом пения фигура повторяется. Это весьма неторопливый процесс. Чёткого обозначенного ритмического рисунка в этот момент нет, нужно просто уложить шаги первой фигуры в завершённую фразу певца.

Как только певец восклицает "и!", начинается вторая фигура. Фигуру лучше начинать с 3 шага, так удобнее раздваивать хоровод. Нечётные исполнители делают начальный 3 шаг правой к центру. Их руки поднимаются в позицию W. Чётные исполнители делают обычный боковой 3 шаг, одновременно вытягивают руки перед собой, поднимают их вверх, над головами нечётных, чтобы те могли выйти из зацепления, а затем руки нечётных также переходят в позицию W. Таким образом, второй хоровод танцует за спинами первого. Позиции необходимо строго соблюдать, так как придётся переходить к первой фигуре и снова сцепляться.

Быстрая часть музыки заканчивается некоторой явной паузой. В заключении последнего повтора второй фигуры вынос правой ногой не делается, нужно просто вернуть левую. С началом медленной части нечётные исполнители делают стандартный первый шаг первой фигуры, а чётные – к центру. В этот момент чётные поднимают руки над головами нечётных, сцепляются и переводят руки в позицию X. Одновременно нечётные опускают руки из позиции W в позицию X. Хоровод снова становится единым.

 

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЯ

 

ПРИМЕР ШАГОВ

 

МУЗЫКА

https://www.youtube.com/watch?v=TRUK-r7ZdnE https://www.youtube.com/watch?v=7qVfo4JNP_w

 

СЛОВА ПЕСНИ

Στην άκρη άκρη το γιαλό διπλός χορός που γένιτι, στα τέσσερα διπλώνιτι στα πέντε ξεδιπλώνιτι. Για να ‘χα δια να διάβαινα, για να’χα μήλο να ‘ριχνα Να πέταγα μες στο χορό, να ξεδιπλώσει ο χορός να ιδώ ψηλές να ιδώ λιγνές, να ιδώ την κόρη π’ αγαπώ πως σιέται πως λυγίζεται πως βεργοκαλαμίζεται σαν την βαρκούλα στο γιαλό σαν το καλάμι στο αφρό σαν τη βαρκούλα στο γιαλό, (φ) όντα τη σιε’ν τα κύματα.

 

#Θράκη #Фракия #Thrace

bottom of page