top of page

Музыкальные традиции Греции: Фракия

Если область Эпира разделена между двумя странами — Грецией и Албанией, то Фракия с 1923 года находится во владении сразу трёх стран. Бόльшая её часть, Северная Фракия, принадлежит Болгарии и называется "Тракия". Средняя часть, Восточная Фракия, находится на территории Турции и называется Trakya. И, наконец, совсем небольшой кусочек на Западе Фракии относится к северной части Греции и называется "Западная Фракия" (Δυτική Θράκη). В древности Фракия была населена славянскими и греческими племенами, но после Османского периода произошло крупное замещение этих народов тюркоязычным этносом.

Музыка связана с Фракией с древнейших времён. У Гомера имеется свидетельство о начале поклонения Музам и Аполлону именно в этом регионе.

На территории Восточной Фракии проживает бόльшая часть населения этого региона, а также находится бывшая столица Византии — Константинополь. В 1930 году этот город был переименован в Стамбул, однако в Греции не признают нового названия и именуют его по-прежнему — "Константинополь", или просто "Город" с большой буквы.

Если об эпирской музыке можно было говорить как о результате взаимовлиянии культур Греции и Албании, то музыка Северной и Западной Фракии разделена между Грецией и Болгарией также весьма условно. Музыка, ритмика, народная одежда и манера танцев — всё это тяготеет к славянскому балканскому стилю, и часто между греческой фракийской и болгарской тракийской музыкой нет существенных отличий. В то же время фракийские националисты полагают, что культура Фракии уникальна, а греки и болгары украли у них музыку и танцы.

Таким образом, в северной и Западной Фракии музыкальные традиции тяготеют к балканскому стилю с примесью византийского влияния. В музыке же Восточной Фракии сильны малоазийские традиции Константинополя. Тем не менее фракийская музыка сохранила немало древнегреческих черт, что делает её весьма интересной.

Традиционно в Восточной Фракии оркестр состоит из лютни (уда), кануна, константинопольской кеманчи (лиры), флейты, разнообразных ударных. В Северной Фракии также используются фракийская кеманча (лира), флейта, волынка. В Западной Фракии в оркестр входят кларнет, лютня (уд), зурна и скрипка. Часто встречаются композиции, где звучит только волынка и барабан.

В настоящее время фракийский оркестр может быть дополнен бузуки, гитарой и аккордеоном.

Почти все танцы в этом регионе — хороводные и часто исполняются в довольно быстром темпе, что требует физической выносливости. В некоторых танцах хоровод разбивается на пары, но без построения в какой-то порядок: пары просто свободно заполняют сцену.

Отличительной чертой фракийских танцев является более интенсивное использование рук: в большинстве это махи, прямые и обратные, что характерно также для болгарских, румынских и молдавских танцев.

Народная песня "Лисица" (Η Αλεπού):

Народная песня "Сердце моё закрытое" (Την καρδιά μ' την κλειδουμένη) из области Восточная Румелия:

Музыка танца "Суста" (Σούστα):

Музыка танца "Трипати" (Τρίπατη):

Музыка болгарского "брата" "Трипати" под названием "Трите Пъти":

Танец "Зонарадикос Цестос" (Ζωναράδικος Τσέστος):

Болгарский "брат" "Байдушки" под названием "Пайдушко хоро":

 

Национальные костюмы Фракии:

Национальные костюмы Фракии

Национальные костюмы Фракии

Фотографии публикуются с любезного разрешения Компании Stamco Costumes Greece.

Читайте также:

 

Comments


bottom of page